Главная страница / Новости / Приложение к газете «Коммерсантъ»: Форма решает все

курс: 1 USD = 24.5 Руб.
 
 
i-land.ru
мобильные телефоны, аксессуары
+7 (495) 783-8658
 
Телефоны:  GSM
Тарифы
Мелодии
Новости
Информация
Помощь
 
 USD
Руб.

Новости мобильной связи

14 июля 2005

Приложение к газете «Коммерсантъ»: Форма решает все



// промышленный дизайн

Производители телефонов все меньше конкурируют в части функциональности аппарата – десятки компаний сегодня могут выпустить трубку, с большим запасом перекрывающую потребности самого продвинутого пользователя. На первый план в борьбе за покупателя вышел дизайн, превращающий трубку в инструмент самовыражения и самоутверждения. Дизайн стал языком, на котором производители напрямую обращаются к разным категориям потребителей, обольщая их такими словами, как "модный", "стильный" и даже "чувственный".

В начале апреля 1973 года менеджер компании Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок по сотовому телефону. Называвшийся Dyna-Tac, телефон этот остался в истории как Brickphone, поскольку был похож на неуклюжий пластмассовый кирпич весом 1,15 кг и размером 22,5х12,5х3,75 см. На передней панели у него было 12 клавиш, из них 10 цифровых и 2 для вызова и прекращения разговора, заряда аккумулятора хватало на 35 минут, а заряжать его приходилось более 10 часов. Для того чтобы вывести это чудо техники на рынок, потребовалось еще 10 лет, а стоил он в 1983 году ,5 тыс.

За следующие 15 лет мобильный телефон "сбросил" вес и стал умещаться на ладони. Особенно актуально это оказалось для Европы и Азии – в отличие от Америки, где цена долго оставалась главным фактором выбора, в Европе потребители хотели изысканности форм, а в Азии привыкли получать технологический продукт в компактной упаковке. Однако наметился и предел миниатюризации, ведь при уменьшении размера ниже определенных параметров ухудшаются и потребительские свойства. Трубки, "худевшие" на несколько сот граммов в год, на некоторое время зафиксировали вес и объем на уровне 100 г и 120х45х20 мм.

Теперь мобильный телефон превращается из технологической "штучки" в предмет, наполненный богатым социальным содержанием. Если раньше выделение целевых групп потребителей происходило стихийно, то теперь телефоны целенаправленно выпускаются для разных возрастных и социальных групп – предпринимателей и тусовщиков, спортсменов и модников, студентов и пенсионеров, мужчин и женщин. Неудивительно, что при разработке новых моделей дизайнеры, прежде чем начать рисовать, штудируют научные труды – по демографии, социологии, культурологии, антропологии и прочим "логиям" о человеке.

Если цена первого мобильного телефона была сравнима со стоимостью недорогого автомобиля, то теперь производители освоили все ценовые ниши – от бюджетной до премиум. При этом низкая цена не означает плохой дизайн. Это подчеркивают в компании Motorola, которая первой объявила о разработке дешевой модели для бедных стран (см. интервью с Джимом Виксом). Лидер рынка компания Nokia, сообщившая было об уходе из ниши бюджетных телефонов, отложила свой уход. Ее недорогие модели, предназначенные для рынков, где велико число новых абонентов, привлекали нестандартным дизайнерским решением, например слитой в единое покрытие клавиатурой.

В дорогих ценовых категориях дизайн стал решающим фактором. По словам Олега Михайлова, менеджера по продукции московского представительства компании BenQ Europe B.V. (под контроль тайваньской BenQ недавно перешла немецкая Siemens), "процент людей, выбирающих дорогой телефон из соображений привлекательности корпуса, весьма велик и стремится, по крайней мере в России, к 100%". Для разработки дорогих телефонов производители начали привлекать известных дизайнеров, а некоторые модели стали сопровождаться известными лейблами, как, например, Nokia 8210, на которой было указано: дизайн Kenzo. Любители дорогих украшений получили телефоны с панелями из платины и золота. Телефоны Vertu разработал шеф-дизайнер компании Nokia Франк Нуово, с Motorola сотрудничал австралийский ювелир Питер Алуассон. Цены на эти трубки колебались от тыс. до тыс. А король черных бриллиантов Фаваз Груози, основатель марки De Grisogono, инкрустировал панели телефонов черными драгоценными камнями (Motorola V3688 и Ericsson T28i).

Для любителей хип-хопа событием стало появление телефона Motorola 190с, дизайн которого разработал Рассел Симонс, солист Run D.M.C. Благодаря сотрудничеству с дизайнерским бюро Designaffairs инновационным стал смартфон SX1 от Siemens: цифровые клавиши расположены не в нижней части корпуса, а по бокам от экрана, а под ним сгруппированы крупные клавиши управления. Siemens также сотрудничает с Phoenix Design, и, очевидно, ставка на дизайн сохранится и при новом владельце. По словам Сергея Сидорова, координатора Nokia по связям с общественностью компании в странах СНГ, "как таковых 'телефонов для...' компания не делает, однако широта ее модельного ряда позволяет каждому выбрать продукт для себя". Любители спорта предпочтут Nokia 5140i (может работать в режиме рации, а в защищенном от ударов, влаги и пыли корпусе поместились фонарик, компас, термометр, измеритель уровня шума и другие полезные функции), светских тусовок – Nokia 7280, а удобство моделей Nokia 3200, 6100 и 6610i могут оценить пожилые люди.

Дизайнеры уже помогли потребителям продемонстрировать статус, вкус или богатство. Теперь речь идет о более глубоком проникновении в подсознательное. Так, Nokia, по словам ее шеф-дизайнера Франка Нуово, "обратилась к концепции чувственного восприятия в своей линейке продуктов класса премиум". В этом, говорит он, помогает имеющийся опыт эмоционального воздействия современных автомобилей, а также аксессуаров, таких как ручки, часы и очки. Результатом такого подхода стала последняя модель – Nokia 8800 со сдвигающейся клавиатурой. По словам господина Нуово, этот телефон позволяет физически наслаждаться его четкими и плавными линиями и может быть описан одним словом – "sexy".

На эмоции и чувственность делает ставку и шеф-дизайнер Motorola Джим Викс. Работавший ранее на Sony Corp., господин Викс дополнил американский прагматизм японским стремлением к гармонии. Успех ультратонкого Razr позволил Motorola отчасти восстановить позиции, выйдя на первое место по продажам в США и потеснив со второго места в мире Samsung. Побороться с Nokia помогут овальный и гладкий, как морская галька, ласкающий руку Peble и мерцающий благородным металлом Slvr.

По словам Олега Михайлова из BenQ Europe B.V., у каждой компании свои соображения: SonyEricsson идет по пути "сращивания" телефонов с устройствами персонального аудио (Walkman) и фото (Cybershot), стилизуя задние крышки телефонов под фотокамеру; Samsung ставит на сдвигающиеся панели, Motorola – на супертонкие модели, а Nokia сделала "экспериментальной" всю 7-ю серию. Сама же BenQ вместила многофункциональное устройство Z2 в инновационный формат "Куб". Samsung и Seiko предлагают надевать телефоны на запястья, как часы. В Siemens, по словам пресс-представителя Катрин Шлатман, ставят как на футуристичные формы, так и на использование натуральных материалов.

ЕЛЕНА ЧИНЯЕВА


Источник: Приложение к газете «Коммерсантъ», №128(3212) от 14.07.2005 г.

Cписок последних новостей
 
« Июня   «2018 
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
специальные предложения производитель
  Motorola
  Nokia
  Samsung
  SonyEricsson
  VK Mobile
  Voxtel
 
авторизоваться
    E-mail:
    Пароль:
    Зарегистрироваться
Если у вас уже есть имя и пароль, пожалуйста, воспользуйтесь формой сверху, чтобы войти в систему. Если Вы забыли пароль нажмите здесь.
 
 
Комфортные условия обитания с кондиционерами диллера Gvendelin
 
Nokia CardPhone D211
GPRS и Wi-Fi карта для ноутбука по специальной цене Вы используете различные формы коммуникаций? SMS, MMS, интернет – все эти функции...
 
новости | контакты | о магазине | доставка | обмен ссылками | Популярные ссылки | помощь |
реклама  (495) 783-8658  Написать Нам
Все права защищены © 2003 ООО «InterLand»
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TopCTO Связь мобильные телефоны тарифы Находится в каталоге Апорт
Связь Kvartirant.RU RATING Rating All-Moscow.ru Крупнейший каталог сайтов на HotINDEX.RU от ADStudio.RU Сотовые телефоны на TeleTOP.ru - Лучшие магазины по продаже мобильных телефонов ! sh0p.com -- Business Portal Белорусский каталог BelRus

PageRank
mobiliusguestmob
Запросов:15 Время:0.0062